В конце июня Трибунал ФЕИ вынес решение по редкому нарушению правил — отказ от сдачи теста на допинг-контроль.

Эта история случилась 3 февраля 2018 года в Дохе, Катар, на соревновании по пробегам CEI 1* 80.

Как известно, если лошадь выбрана для проведения теста на допинг, всадник или владелец лошади обязаны подчиниться этому решению и не препятствовать проведению процедуры допинг-контроля.

В тот день, одна из лошадей, участвующих в соревновании, была выбрана для допинг-контроля, о чем были уведомлены всадник и тренер лошади. Однако лошадь не была представлена на проведение процедуры допинг-контроля.

По словам тренера, он не имел намерения нарушать правила ФЕИ, так как он был на трассе в этот момент, и его новый грум не понял инструкций от стюарда. Сам же всадник покинул место соревнования сразу после финиша, до финального ветконтроля, так как ему надо было спешить в школу на экзамен.

Однако, из отчетов официальных лиц следует другая информация. Лошадь была случайным образом выбрана для проведения теста на допинг, и была отправлена в допинг-бокс вместе со стюардом. Однако тренер вытащил лошадь из допинг-бокса, и отказался сдавать тест на допинг и подписывать какие-либо документы.

И хотя Главный судья пытался найти тренера и несколько раз звонил ему на телефон, тренер и лошадь уже покинули место соревнования. К этому моменту лошадь уже прошла финальный ветконтроль и заняла 11-е место, поэтому Главный судья не стал дисквалифицировать участника.

Свидетельства многих очевидцев явно доказывают, что тренер намеренно отказался проходить допинг-контоль, что является грубым нарушением правил ФЕИ, и подобный намеренный отказ сам по себе является оттягчающим обстоятельством.

Согласно правилам, всадник всегда и при любых условиях является главным «ответственным лицом» и отвечает за всё, что происходит с его лошадью, и несет ответственность за любые действия персонала, который обслуживает лошадь, включая действия тренера, грумов и третьих лиц.

Таким образом, не имеется никаких оправданий такому поведению тренера, и который не представил никаких доказательств в свою защиту.

Слова официальных лиц опровергают заявления тренера о том, что он был на трассе в этот момент, так как, по словам очевидцев, тренер непосредственно присутствовал на месте и лично отказался от проведения теста на допинг-контроль.

И также не было представлено никаких доказательств, что всаднику было необходимо срочно ехать на экзамены в школу.

Таким образом, Трибунал ФЕИ пришел к выводу, что имел место намеренный отказ от сдачи теста на допинг-контроль. Кроме того, данный тренер уже совершал в прошлом нарушения антидопинговых правил.

В итоге, Трибунал ФЕИ вынес решение аннулировать результат всадника и лошади и исключить результат этой пары из протокола соревнования.

В качестве наказания, всадник дисквалифицрован сроком на 2 года на период с 5 марта 2018 по 4 марта 2020 года.

Тренер дисквалифицирован сроком на 30 месяцев (2.5 года) на период с 5 марта 2018 по 4 сентября 2020, из-за наличия оттягчающего обстоятельства в виде предыдущих нарушений антидопинговых правил.

Всаднику и тренеру назначены штрафы в сумме 3.000 шв. франков с каждого. Также, оба должны выплатить по 1.500 шв. франков каждый на судебные издержки.
Таким образом, общая сумма денежных штрафов составила 9.000 шв. франков.