26 – 27 июня 2021 года в подмосковном конноспортивном комплексе «Отрада» прошли Чемпионат и Первенство России, а также международные соревнования по пробегам среди спортсменов различных возрастных категорий.

Призовой фонд турнира составил 2 000 000 рублей.

В течение двух дней в турнире на дистанциях 160, 120, 100, 80 и 40 км приняли участие 86 спортивных пар (всадник-лошадь) из пятнадцати регионов России. 26 июня 52 пары соревновались на дистанциях 160 км, 120 км и 100 км, из них за титул Чемпиона России боролись 12 ведущих спортсменов, что, несомненно, говорит о скачке развития дисциплины по сравнению с предыдущими годами, где максимальное количество участников Чемпионата России не превышало 8 спортивных пар. Стоит отметить, что впервые в истории российских пробегов хронометраж турнира был автоматическим, с GPS трекингом и электронными кардиомониторами. Таким образом, все участники и гости соревнований могли наблюдать не только местоположение каждого спортсмена, но и видеть на электронном табло в ветгейте значение пульса каждой лошади. Уже традиционно в «Отраде» пробеги транслируются в режиме онлайн и зрители могли следить за ходом соревнований непосредственно с маршрута пробегов. Комментировал трансляцию Дмитрий Губерниев.

Жаркая погода внесла свои коррективы в итоговые протоколы. Среди выбывших из соревнований оказались даже такие сильные всадники, как Маргарита Авдонина, Артур Сибеков, Мухамед Калов.

Чемпионом России по пробегам на листанции 160 км. стала Полина Черкасова на лошади по кличке Барбара (средняя скорость 15,29 км/ч), Маргарита Даниленко и Ландыш — вторые (15,25 км/ч, отставание 1 мин 30 сек), Валерия Артарова и Бомба — третьи (13,31 км/ч, отставание 1 ч. 33 мин. 10 сек.). В Первенстве России на дистанции 120 км. лучший реультат показала Алина Морозова на Грете (14,24 км/ч), второй результат у Греты Павловской на Ремарке (13.34 км/ч, отставание 34 мин. 4 сек.), Анастасия Макарова и Кортик — третьи (12.97 км/ч, отставание 49 мин. 32 сек.).

По итогам соревнований спортсмены отметили одновременно сложность и высокое качество подготовки трассы, отдельно всадники благодарили организационный комитет за четкую организацию водопоя и полива лошадей, холодная вода буквально лилась рекой, что позволяло спортсменам сохранять хорошую кондицию своих боевых партнеров, также организационный комитет позаботился о наличии льда для большего охлаждения воды, что тоже было организовано впервые в России.

Соревнования прошли при полном соблюдении обязательных мер противоэпидемической безопасности здоровья участников и организаторов мероприятия. В ходе мероприятия были соблюдены все необходимые требования к профессиональным соревнованиям, включая работу судейской коллегии и ветеринарной комиссии.

Президент конноспортивного комплекса «Отрада» Николай Гоголь подчеркнул: «Мы с гордостью принимаем соревнования всероссийского и международного уровня. Хочу отметить высочайший уровень подготовки всадников, среди которых – участники Чемпионатов Мира и Европы, Всемирных конных игр, неоднократные победители Чемпионатов и Кубков России. Благодаря своей зрелищности, дистанционные пробеги – одна из наиболее активно развивающихся и популярных дисциплин в конном спорте. КСК «Отрада» на сегодняшний день становится ведущей площадкой для проведения отечественных и международных состязаний, учебно-тренировочного процесса; местом, привлекающим не только спортсменов, но и всех любителей активного образа жизни».