Трибунал FEI вынес окончательные решения по двум случаям применения запрещенных веществ

Трибунал FEI опубликовал свое окончательное решение по двум случаям, связанным с человеческим эритропоэтином (ЕРО), запрещенным веществом в соответствии с правилами FEI по борьбе с допингом и контролируемыми лекарствами (EADCMR).

Абдулла Мубарак Рашед Аль Хайли (FEI ID 10076760 / ОАЭ) и Мохд Бутти Гемран Аль Кубайси (FEI ID 10092584 / ОАЭ), чьи лошади SUR (FEI ID UAE01796 / QAT) и Centurion (FEI ID 102RM71 / QAT) показали положительный результат на одно и то же вещество в  соревновании CEI1* в Дохе (Катар) 22 апреля 2016 года, было дисквалифицированы  на один год.

Тренер обеих лошадей Мохаммед Али Халифа Аль-Аттия (FEI ID 10082342 / QAT) признал, что он вводил лошадям препарат с EPO незадолго до соревнования. Таким образом, спортсмены были признаны освобожденными от значительной ответственности за нарушения правил, и их дисквалификации были сокращены с двух до одного года.

Трибунал FEI наложил двухлетнюю дисквалификацию на тренера, который теперь не имеет права работать до 4 июля 2018 года (временная дисквалификация, вступившая в силу с 5 июля 2016 года, будет зачислена на период дисквалификации, налагаемой в этом решении). Он был оштрафован на 3500 швейцарских франков и внесет 1500 швейцарских франков за судебные издержки.

Период временной дисквалификации двух спортсменов, вступивший в силу с 2 июня 2016 года, был зачислен на период дисквалификации, наложенной на это решение, что означает, что оба спортсмена не будут иметь право на участие в соревнованиях до 1 июня 2017 года. Кроме того, Трибунал FEI, наложил на каждого спортсмена штраф в размере 2000 швейцарских франков, уплату в размере 1000 швейцарских франков за судебные издержки и исключения спортсменов и лошадей из проведенного соревнования.

У спортсменов и тренеров есть 21 день для обжалования решений в Спортивном Арбитражном суде (CAS) с даты уведомления (27 марта 2017 года).

Более подробную информацию о решении Трибунала FEI можно найти здесь.

Примечания для редакторов:
Список запрещенных веществ FEI разделен на два раздела — контролируемые лекарства и запрещенные вещества. Контролируемые лекарственные вещества — это те, которые регулярно используются для лечения лошадей, но которые должны были быть выведены из системы лошади к моменту соревнования. Запрещенные (допирующие) вещества никогда не должны быть найдены в теле лошади.

В рамках FEI Clean Sport база данных о запрещенных субстанциях в реальном времени предоставляет легкодоступную онлайн-платформу, на которой четко различаются запрещенные вещества и контролируемые лекарства.

Здесь приведены общие правила FEI, а также правила FEI Equine Anti-Doping and Controlled Medication.