Трибунал FEI вынес финальные решения по случаям применения запрещенных веществ

Иорданский спортсмен по конным пробегам Найеф Аль Файз (FEI ID 10066952) был отправлен на 30-месячную дисквалификацию после неблагоприятного аналитического исследования образцов, взятых у лошади Obama Al Aswad (FEI ID 104DF50) в соревновании CEI1* 80 км в Аммане (JOR ) 21 мая 2016 года. Образцы показали положительный результат на запрещенное вещество Болденон и контролируемые лекарства Дексаметазон, Мелоксикам, Фенилбутазон и его метаболит Оксифенбутазон.

В своем окончательном решении Трибунал FEI отметил, что в соответствии с нынешними антидопинговыми правилами FEI наказанием за неблагоприятный аналитический вывод для запрещенного вещества является двухлетний период дисквалификации для лиц, впервые совершивших правонарушения. Однако из-за наличия пяти запрещенных веществ, включая запрещенное вещество Болденон, и повышения эффективности коктейля наркотиков, Трибунал считал, что наложение периода дисквалификации больше стандартной санкции было оправдано.

Период временной приостановки, вступивший в силу с 20 июня 2016 года, был зачислен на период дисквалификации, что означает, что спортсмен не будет иметь право на участие в соревнованиях до 19 декабря 2018 года. Кроме того, Трибунал наложил штраф в размере 5 000 швейцарских франков, расходы на 3 000 швейцарских франков, и дисквалифицировал спортсмена и лошадь на соревнованиях, в которых они заняли второе место.

У спортсмена есть 21 день, чтобы обжаловать это решение в Спортивном Арбитражном суде (CAS) со дня уведомления (17 марта 2017 года).

Более подробную информацию об этом случае можно найти здесь.

Примечания для редакторов:
Список запрещенных веществ FEI разделен на два раздела — контролируемые лекарства и запрещенные вещества. Контролируемые лекарственные вещества — это те, которые регулярно используются для лечения лошадей, но которые должны были быть выведены из системы лошади к моменту соревнования. Запрещенные (допирующие) вещества никогда не должны быть найдены в теле лошади.

В рамках FEI Clean Sport база данных о запрещенных субстанциях в реальном времени предоставляет легкодоступную онлайн-платформу, на которой четко различаются запрещенные вещества и контролируемые лекарства.

Здесь приведены общие правила FEI, а также правила FEI Equine Anti-Doping and Controlled Medication.

* Указанные вещества
1 января 2016 года FEI представила концепцию «Указанные вещества» в Правила антидопинговых и контролируемых лекарств (EADCMR) в знак признания того факта, что некоторые вещества могут случайно попасть в систему лошади и имеют достоверное недопинговое объяснение и, следовательно, позволяют FEI и / или Трибуналу FEI проявлять большую гибкость при судебном расследовании дела или принятии решения о санкционировании.