Трибунал FEI отменяет предварительные дисквалификации

Трибунал FEI отменил предварительные дисквалификации 11 спортсменов — двух всадников по конкуру, двух по выездке и семи по пробегам, а также трех тренеров по пробегам.

В соответствии с правилами FEI по борьбе с допингом и контролируемыми лекарствами (EADCMR) у спортсменов есть возможность просить отмену предварительной дисквалификации перед Трибуналом FEI.

Два международных спортсмена по конкуру, бразильский Марлон Модоло Занотелли (Sirene de la Motte, FEI ID 103RA62) и британский Генри Туррелл (Blaze of Glory II, FEI ID 103LD21), чьи лошади показали положительный результат на запрещенное вещество Sparteine ​​после соревнований на раздельных мероприятиях в Виламура (Португалия) в прошлом месяце, оба получили снятие дисквалификации с полуночи 27 апреля. Sparteine, антиаритмический препарат, используемый для лечения сердечной аритмии, содержится в цветке люпина, который растет во многих частях Португалии.

Решение Трибунала FEI снять предварительные дисквалификации было основано главным образом на научных данных, представленных двумя спортсменами, которые предполагают вероятность загрязнения пищевых продуктов. Кроме того, группа списков FEI, которая ежегодно проверяет список запрещенных веществ для лошадей FEI, рекомендовала Бюро FEI, чтобы Sparteine был реклассифицирован как контролируемое лекарство и указанное вещество с 1 января 2018 года.

Аналогичным образом временные дисквалификации, наложенные на семь спортсменов по конным пробегам и трех тренеров в ОАЭ, были сняты с полуночи 30 апреля 2017 года, также из-за реклассификации запрещенного вещества.

Образцы, взятые у семи лошадей, которые участвовали в четырех различных соревнованиях в Аль-Ватбе (ОАЭ) в конце ноября 2016 года и в середине января этого года, показали положительный результат на кофеин и ряд метаболитов, включая вещество Paraxanthine.

Кофеин уже указан как * Указанная субстанция, и группа списка FEI рекомендовала переклассифицировать Paraxanthine как контролируемое лекарство и указанное вещество с 1 января 2018 года.

Отдельно два спортсмена по выездке из США — Адриенн Лайл (Horizon, FEI ID 105FJ02) и Кейтлин Блайт (Don Principe, FEI ID USA41197) — были временно дисквалифицированы с 5 апреля, когда им сообщили, что их лошади показали положительный результат на запрещенное вещество Рактопамин в соревнованиях по выездке в Веллингтоне (США) в феврале 2017 года.

Их временные дисквалификации были сняты в полночь 28 апреля после доказательства, предоставленного двумя спортсменами, что кормовая добавка, предоставленная лошадям, была загрязнена.

Трибунал FEI сохранил предварительные дисквалификации двух лошадей на основании благополучия лошадей и для обеспечения равных условий игры, однако оба спортсмена обратились в Спортивный Арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) за временными мерами по снятию дисквалификации обеих лошадей, чтобы они могли соревноваться в Американском Фестивале Чемпионов по выездке (18-21 мая). CAS предоставила временные меры на этой неделе (8 мая), но все же должна принять решение по существу дела.

Более подробная информация по всем этим случаям доступна здесь.

Примечания для редакторов:
Список запрещенных веществ FEI разделен на два раздела — контролируемые лекарства и запрещенные вещества. Контролируемые лекарственные вещества — это те, которые регулярно используются для лечения лошадей, но которые должны были быть выведены из системы лошади к моменту соревнования. Запрещенные (допирующие) вещества никогда не должны быть найдены в теле лошади.

FEI также представила концепцию указанных веществ. Указанные вещества никоим образом не должны считаться менее важными или менее опасными, чем другие запрещенные вещества. Скорее, это просто вещества, которые, скорее всего, попадают в лошадь с целью не только повышения спортивных результатов, например, за счет зараженного пищевого вещества.

В случае неблагоприятного аналитического заключения для запрещенной субстанции Ответственное лицо (PR) автоматически временно дисквалифицируется со дня уведомления. Лошадь дисквалифицируется ​​на два месяца. В случае положительного результата для указанного вещества временная дисквалификация не является автоматической.