Благосостояние, образование и будущее направление спорта были главными темами на FEI Endurance Forum 2017, который состоялся на этой неделе в Вике, Барселона (Испания). В общей сложности 100 делегатов из более чем 30 стран собрались вместе в решающее время для дисциплины конных пробегов, которая ежегодно демонстрирует огромный рост по всему миру.

Научные презентации по факторам риска выносливости, усталости костей и управлению рисками поставили точку зрения, предоставив основанный на данных подход для дальнейшего обсуждения Форумом вопросов образования, пересмотра правил и будущего спорта. Основные темы, включая благосостояние лошадей, скорость, образование спортсменов и то, как элитный уровень спорта может выглядеть в будущем, обсуждались в открытом и честном диалоге со стороны представителей пробежного сообщества.

«Этот рост спорта замечателен и приносит большие возможности, но также представляет проблемы для глобального пробежного сообщества», — сказала в своем вступительном слове генеральный секретарь FEI Сабрина Ибаньес. «Конные пробеги явно привлекательная дисциплина и имеет потенциал, но по мере роста мы должны обеспечить целостность спорта правильными процессами и поддерживать самые высокие стандарты благосостояния лошадей. Мы все здесь, потому что хотим обеспечить, чтобы пробеги продолжали развиваться и процветать во всем мире. И мы также здесь, потому что хотим обеспечить самое лучшее для наших лошадей, для наших спортсменов и для большего сообщества конных пробегов».

Доктор Эван Беннет из Университета Глазго рассказал делегатам основные моменты и основные результаты первого года исследования FEI Global Endurance Injuries Study, и профессор Крис Уиттона из Университета Мельбурна представил данные о усталости костей. Оба подтвердили сообщение о том, что скорость и несоблюдение обязательных периодов отдыха являются ключевыми факторами риска, подчеркивая, что увеличение на семь дней в обязательные периоды отдыха, установленные в 2014 году, может потенциально предотвратить травмы 10% от не прошедших квалификацию лошадей, и что небольшие сокращения скорости оказывают большое положительное влияние на усталость костей для самых быстрых лошадей. Было единодушно принято решение о том, что ключом к сокращению травматизма является сочетание пересмотров правил и образования для спортсменов, тренеров и всех, кто занимается спортом.

Диармуид Бирн и Сэм Уотсон из компании EquiRatings, представляющей конную науку, представили потенциальную модель для индекса спортсменов в конных пробегах, направленную на выявление лиц с более высоким риском снятия и следуя аналогичной концепции модели ERQI в троеборье. Это было воспринято с интересом и вызвало дискуссии о сборе данных в будущем, чтобы улучшить этот инструмент, возможные приложения, чтобы вознаградить позитивную производительность и хорошее поведение всадников, а также потенциальное применение для тренеров и комбинации лошадей / спортсменов.

Основатель EquiRatings Сэм Уотсон объяснил: «Речь идет об изменении психологии и отношения. Нам необходимо создать осведомленность и предоставить инструмент, который может определять уровень ответственной верховой езды и поддерживать стандарт для спорта во всем мире».

Новая система обучения для официальных лиц по конным пробегам была представлена ​​и получила широкую поддержку с единодушным соглашением о пользе и важности вознаграждения за совершенство и увеличение опыта. В повестке дня были включены описания должностных инструкций, курсы повышения квалификации для официальных лиц, обучение основам общения с лошадьми для всех официальных лиц по конным пробегам, переквалификация каждые три года и введение нового 5* уровня официальных лиц.

Завершив работу первого дня, директор по пробегам FEI Мануэль Бандейра ди Меллу привел делегатов к дискуссии о пересмотре потенциальных правил, направленных на улучшение благосостояния лошадей, и на основе научных результатов, касающихся таких областей, как квалификация, скорости, периоды отдыха и ограничения веса.

Широкую поддержку получило создание нового 5* уровня элитарного соревнования, с дальнейшими консультациями, необходимыми для определения формы проведения, и общим консенсусом в отношении того, что должны быть четкие и расширенные квалификационные критерии для входа на уровень 1* и для продвижения до 4* и 5*, однако дальнейшая работа необходима для составления предложений о введении коэффициентов финиширования для квалификации на Чемпионат.

Обсуждения также касались необходимости каких-либо потенциальных изменений в обязательных периодах отдыха, которые должны быть четко основаны на благосостоянии, а не как санкции за скорость. Обширная обратная связь будет обсуждаться Комитетом по пробегам FEI в качестве следующего шага в этом процессе пересмотра правил.

Вдохновение для дискуссий второго дня о будущем спорта охватывало все: от продвижения мероприятий, спонсорства, инноваций в продвижении и от того, как спорт может выглядеть в будущем, с презентациями по всему спектру спорта: спортсмен Валери Канави, организатор Ник Брукс-Уорд из Hpower Group, спортсмен и тренер Стефан Чейзел и испанский шеф команды Игнаси Казас.

Обучение спортсменов снова стало центральным в дискуссии, поскольку дискуссия была посвящена тому, как скорость связана с будущим спорта. Делегаты отметили, что в конечном итоге это спорт на время, но это не может быть в ущерб лошади, однако по мере того, как спорт прогрессирует, скорости будут повышаться с лучшей подготовкой, разведением, кормлением, тренингом и т. д. Однако все признали, что скорость способствует травме, что неприемлемо для благополучия лошадей и негативно влияет на восприятие спорта. Минимальные требования веса и дизайн трассы обсуждались как примеры того, как регулировать скорость, но в конечном итоге разговор вернулся к ответственности и подготовке спортсменов, что является ключевой темой на Форуме.

Генеральный секретарь FEI Сабрина Ибаньес закрыла форум с обязательством продолжать регулярно организовывать эти типы дискуссионных форумов для конных пробегов, высоко оценивая «продуктивную и захватывающую встречу такой широкой группы людей с очень разнообразными мнениями, но вместе работая и позволяя друг другу говорить, с реальным чувством сообщества для открытого диалога ».