Испанская всадница Паула Мунтала Санчес верхом на 10-летней лошади Echo Falls, одержала победу в 120-километровом чемпионате Европы по конным пробегам для юниоров в Португалии, и привела испанскую команду к золоту в командном зачете.

В субботу, 3 сентября, в конном центре Риу-Фриу, в массовом старте в 06:30, стартовало 38 спортсменов в возрасте от 14 до 21 года из 11 стран. Соревнование проводилось в четыре этапа 40, 30, 30 и 20 км, с ветеринарной инспекцией после каждого этапа.

Молодой но опытная всадница Санчес в возрасте 21 года, финишировала за 05:14:57 со средней скоростью 22,86 км/ч в очень жаркий день, температура достигла 30°C с влажностью 40%.

Испанская команда, состоявшая исключительно из девушек, входила на финиш каждого этапа в течение нескольких минут друг от друга, восстанавливала пульс всех лошадей и стартовала на следующий этап друг за другом, и подошла к последнему финишу сразу после Санчес, заняв со 2 по 5 место в следующем порядке: Лаура Фернандес Пинья на Cadigaam, Бруна Пухолс Ауматель на Lludriga De Masferrer, Ракель Коста Кондина на Kalima Casanova и Нароа Кальво Ибаньес на Escarsi.

«С самого начала мы планировали быть сильными со всей командой, чтобы гарантировать, что по крайней мере один из наших членов команды может быть в медалях», — сказала Санчес после поездки.

Хотя это не случилось с ней, Санчес заявила, что может быть самой большой проблемой в соревновании: «Потерять подкову — это проблема, потому что вы теряете время, и очень трудно восстановиться на такой ровной трассе, как в Риу-Фриу. Самая большая сила моей 10-летней лошади — в ее характере. Она экономит энергию во время соревнований, что позволяет ей быстро восстанавливаться в конце каждого этапа».

Отвечая на вопрос о ее будущих целях в конных пробегах, Санчес ответила: «Моя цель — улучшать мои результаты и, надеюсь, продолжить работу в качестве члена команды Испании».

Испанская кавалерия вела путь
Выйдя в первую волну на массовом старте, Санчес и ее товарищи по испанской команде смешались как серая кавалерия, уйдя в низкий туман раннего утра, когда они вели путь в первой 40-километровой фазе.

Пять спортсменов с самого начала овладели лидерством, никогда не покидая первой позиции, но знали, что их преследуют французские участники Генриетта Д. Урсель на Wloszka Fontanel и Эмма Франсе на Quokin De PSA.

Жоао Мария Моура на Distinto из Португалии, держался в течение пяти минут от первых семи гонщиков на протяжении всего маршрута, а за ним следовали итальянки Констанца Лалиша на Rok и Камилла Коппини на Veinard Secondo. Надежды Великобритании были разбиты на ранней стадии, поскольку они потеряли всех трех всадников на втором ветгейте.

Помимо хозяев из Португалии, спортсмены представляли Бельгию, Францию, Германию, Великобританию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Швецию и Испанию.

Семь команд стартовали и пять команд финишировали. Процент финишировавших составил 57%, последним финалистом стала Имке Ламсма из Нидерландов, верхом на Sjacour, закончив дистанцию за 07:43:12 со средней скоростью 15,54 км/ч.

Чемпионат Европы по конным пробегам FEI для юниоров является важной основой для будущих лидеров в конных пробегах. Предыдущий чемпионат состоялся в 2014 году в Вероне, Италия. Чтобы принять участие, спортсмены должны успешно закончить не менее 3 соревнований CEI 2* или выше.

Мануэль Бандейра ди Меллу, директор FEI по конным пробегам, сказал о соревновании: «Это был фантастический день спорта высшего качества. Испанская команда вела лидерство с самого начала, демонстрируя свое превосходство, а высокая квалификация спортсменов и лошадей доказала, что даже с очень техническим маршрутом можно достичь 57% -ной степени завершения».

Руи Аманте, Главный судья в Риу-Фриу, прокомментировал: «Место соревнования фантастическое, и мероприятие прошло очень гладко. Самый важный аспект заключается в том, что честная игра 37 участников была действительно потрясающей для юниоров. Я очень доволен результатом этого события».

Риу-Фриу — место проведения чемпионата
Маршрут проходил преимущественно по песчаной почве через древний пробковый дубовый лес, вокруг процветающих виноградников и между орошаемыми рисовыми полями, давая много естественных точек водопоя и удобные точки доступа для грумов. Зрители также могли видеть спортсменов в зонах наблюдения, обозначенных вдоль национальных дорог. Этот маршрут использовался и протестирован с 2014 года. Конноспортивный центр Риу-Фриу расположен на южном берегу устья реки Тежу, в 30 км от столицы Португалии Лиссабона.