FEI объявила финальное решение Трибунала по поводу случая с запрещенным веществом

Трибунал FEI опубликовал свое окончательное решение по делу с участием доктора Паши Саид Камаала (IND), который был определен в качестве вспомогательного персонала в антидопинговом деле Гленморгана (FEI ID UAE40813) в 2012 году.

Образцы, взятые с лошади, на которой ехал Е.В. Шейк Хазза бин Султан бин Зайед Аль Нахайян (ОАЭ) в соревнвоании CEI3* 160 км в Аль-Ватбе (ОАЭ) 10 февраля 2012 года, показали наличие запрещенной субстанций ​​Пропоксифен, опиоидную анальгезию, и его метаболит Норпропоксифен.

В своем окончательном решении Трибунал FEI назначил дисквалификацию доктора Камаала на двухлетний срок как члена вспомогательного персонала в соответствии со статьей 169 Общего регламента FEI и статьей 10 Антидопинговых правил. Период временной дисквалификации, вступивший в силу с 16 ноября 2015 года, был зачислен на период общей дисквалификации, а это означает, что доктор Камаал будет дисквалифицирован до 15 ноября 2017 года.

Трибунал также наложил штраф в размере 2500 швейцарских франков и расходы 1000 швейцарских франков.

Доктор Камаал имеет 30 дней с даты уведомления (13 января 2017 года) для обжалования решения в Спортивный Арбитражный суд.

Трибунал FEI ранее наложил 27-месячную дисквалификацию на Е.В. Шейха Хаззу в качестве Ответственного лица. Она была сокращена до 18 месяцев после подачи апелляции в Спортивный Арбитражный суд (CAS), хотя CAS поддержал принцип строгой ответственности FEI в применении своих правил борьбы с допингом лошадей. Во время судебных разбирательств Трибунала FEI и Спортивного Арбитражного суда доктор Камаал заявил, что он вводил лошади препарат Fustex накануне соревнования. Fustex содержит Пропоксифен, хотя он не указан в качестве ингредиента.

По первому делу FEI опубликовала коммюнике для заинтересованных сторон в июле 2015 года, в котором содержится предостережение относительно использования препарата Fustex, аргентинского продукта, используемого для стимулирования роста мышц. В коммюнике говорится, что отсутствие знаний относительно ингредиентов Fustex не будет действительным оправданием в любых антидопинговых расследованиях.

Более подробную информацию о данном случае можно найти здесь

Примечания для редакторов:
Список запрещенных веществ FEI разделен на два раздела — контролируемые лекарства и запрещенные вещества. Контролируемые лекарственные вещества — это те, которые регулярно используются для лечения лошадей, но которые должны были быть выведены из системы лошади к моменту соревнования. Запрещенные (допирующие) вещества никогда не должны быть найдены в теле лошади.

В рамках FEI Clean Sport база данных о запрещенных субстанциях в реальном времени предоставляет легкодоступную онлайн-платформу, на которой четко различаются запрещенные вещества и контролируемые лекарства.

Здесь приведены общие правила FEI, а также правила FEI Equine Anti-Doping and Controlled Medication.