В день когда погода менялась также часто как лидеры соревнования, испанец Jaume Punti Dachs взял индивидуальное золото и привел своих соотечественников Alex Luque Moral и Angel Soy Coll к победе в командном зачете на Чемпионате мира по конным пробегам FEI 2016 в Шаморине (Словакия).

Punti Dachs, который также взял командное и индивидуальное золото на Чемпионате Европы в этом же самом месте год назад, отлично проехал на девятилетней серой лошади Twyst Maison Blanche и преодолел 160-километровый маршрут за 06:46:42 со средней скоростью 23,60 км/ч.

Член испанской команды Alex Luque Moral и Calandria, прекрасная 10-летняя серая кобыла, которая заслуженно получила приз за «Лучшее состояние после финиша», были в 50 секундах от победителя, и получили индивидуальное серебро, а бахрейнский шейх Насер Бин Аль-Калифа взял бронзу в паре с лошадью Waterlea Dawn Treader, показав время 06:49:47.

Испанцы возглавили общеевропейский подиум, а Франция взяла командное серебро и Нидерланды получили бронзу.

Трасса, которая проходила между рекой Дунай и соседним каналом, а также через лесное хозяйство и сельскохозяйственные угодья, была плоской и быстрой, и 134 всадника отправились в путь в массовом старте в 6 утра.

Punti Dachs последовательно находился в первой десятке всадников на протяжении первых четырех этапов, и 47-летний испанец, который также был в составе команды, занявшей первое место по сложной трассе в Нормандии на Всемирных Конных играх 2014 года, закончил свой день с великолепным успехом, получив двойное золото и добавив титул чемпиона мира к своей европейской короне. Его жена Мария Альварес Понтон, которая была снята после второго этапа, ранее занимала два титула одновременно после победы в европейским и мировом чемпионатах в 2009 и 2010 годах.

Twist Maison Blanche не была первой лошадью, пересекшей финишную черту, но финальный ветгейт является настоящей финишной чертой, и когда лошади Объединенных Арабских Эмиратов, Napoli Del Ma (всадник Saif Ahmad Al Mazroui) и Quran El Ulm (всадник Ganem Abdullah Al Мерри) были сняты, и уругвайская лошадь LG Muneerah не была представлена своим всадником ​​Джонатаном Ривера Ириарте, победа досталась испанцу.

На самом деле ни один из участников команды ОАЭ не попал в финальный зачет, хотя Е.В. Шейх Хамдан Бин Мохаммед Аль Мактум и Рамаа были в числе лидеров в течение всего дня, пока 12-летний мерин не был снят на четвертом ветгейте. К сожалению, Ajayeb, 15-летняя кобыла под седлом Шейха Рашида Далмука Аль Мактума, споткнулась и упала на четвертом этапе, получив неизлечимую травму на правой передней ноге и была подвергнута эвтаназии.

«Это был очень трудный день», — сказал Пунти Дачс. «Впереди меня ехали великолепные лошади, но иногда в пробегах бывает и такое. Вы делаете все правильно, а затем что-то идет не так. Это как жизнь.»

Это было чем-то вроде выигрыша для Испании, так как их женская команда выиграла чемпионат Европы среди юниоров в Португалии ранее в этом месяце.

Алекс Люк Мораль был в восторге от того, что завоевал командное золото и индивидуальное серебро в Шаморине. «Я снизил скорость, чтобы восстановить свою лошадь после первого быстрого этапа, а затем в последнем этапе я решил по-настоящему повеселиться с моей кобылой и показать всем, на что она способна после всех тренировок для этого чемпионата».

Ангел Сой Колл, чье шестое место обеспечило командную победу Испании, сказал: «Я очень рад и очень благодарен за участие в команде. Это был трудный день, но я подумал, что мне удалось сделать то, что ожидалось от меня и моей лошади, и получить хороший результат для испанской команды».

Бронзовый призер Е.В. Шейх Насер Бин Хамад Аль Халифа, единственный неевропейский участник на подиуме, тренировал 11-летнего коня Waterlea Dawn Treader для чемпионатов дома в Бахрейне и во Франции. «Соревование было очень сложным, особенно третий этап из-за влажности. Я верил в свой план, и это сработало. Моя лошадь совсем не устала, она была совершенной.»