Печальные новости пришли сегодня из Лозанны.

ФКСР получила письмо из Юридического департамента FEI.

Елизавета Минина уличена в применении допинга на соревновании в Катаре 20 января 2018 года, в котором она заняла третье место со скоростью 23.45 км/ч.

Результат допинг-пробы лошади SOHAIR DES BRUYERE, на которой Елизавета выступала в тот день на дистанции CEI2* 120 км, показал наличие запрещенного вещества — Тестостерон. Этот анаболический стероид внесен в Список запрещенных веществ FEI.

Начиная с 5 марта 2018 года, Елизавета Минина больше не имеет права выступать на любых соревнованиях до решения Трибунала.
Также, лошадь SOHAIR DES BRUYERE не имеет права выступать на соревнованиях в течение 2 месяцев, начиная с сегодняшнего дня.

В дальнейшем, Трибунал FEI вынесет решение по этому делу, и, в случае, если Елизавета будет признана виновной, последствия могут быть следующими:
— аннулирование результатов,
— дисквалификация (запрет на участие в любых соревнованиях по конному спорту) на срок до 2 лет,
— штраф на сумму до 15.000 швейцарских франков.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда европейский всадник, стартующий в арабской стране, дисквалифицируется за применение допинга, и иногда бывает, что допинг применяет тренер или владелец лошади, а всадник остается в неведении относительно этого факта.

Но, по правилам FEI, всадник является Person Responsible и несет ответственность за нарушения правил, в том числе, в вопросах допинга.